Главная »  Новости »  Ответственность граждан за незаконное получение пособия по безработице

[Версия для печати]

Согласно статье 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости, государство гарантирует безработным гражданам выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Опыт деятельности службы занятости города Златоуста показывает, что определенная часть безработных граждан пытается получить пособие обманным путем. Люди регистрируются в качестве безработных, им назначается пособие, а они параллельно устраиваются на работу, не сообщив об этом специалисту центра занятости. Запись в трудовой книжке появляется уже после того, как гражданин снят с учета. Факт трудоустройства обязательно будет выявлен. Например, при повторном обращении в Центр занятости населения при сверке периодов безработицы и периодов работы, отраженных в трудовой книжке. И тогда денежные средства, полученные обманным путем, придется вернуть. Такие действия являются нарушением Закона о занятости, они влекут за собой уголовную и административную ответственность.

Примером тому может послужить случай с гражданкой Мариной Г. При обращении в ОКУ ЦЗН города Златоуста в ноябре 2017 года за оказанием государственной услуги в поиске подходящей работы, было выявлено что, Марина Г. состояла на учете в качестве безработной с 10.03.2016 г. по 07.08.2016 г. и получала пособие по безработице. В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 № 1032-1 она не имела право на получение пособия по безработице с 01.05.2016 г. по 07.08.2016 г. так как в этот период работала по гражданско-правовому договору в ОАО РЖД. Следовательно, Марина Г. в указанный период времени состояла на учете в качестве безработной и получала пособие по безработице незаконно. Сумма незаконного получения пособия составила 4837 (четыре тысячи восемьсот тридцать семь) рублей 66 копеек.

Для того, чтобы предотвратить возникновение ситуаций, которые может повлечь незаконное получение пособия, специалисты службы занятости населения города Златоуста регулярно проводят консультации для граждан и работодателей.

«Если граждане в разумный срок добровольно не погашают задолженность, то соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел. И тогда, действия по получению пособия по безработице обманным путем подпадают под признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации – «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Взыскание денежных средств полученных подобным незаконным путем, происходит в судебном порядке», - подчеркивает юрист центра занятости Ирина Мишарова.

В 2017 году зафиксировано 17 фактов незаконного получения пособия по безработице на общую сумму 91417,85 рублей, возвращено в добровольном порядке 65192,14 рублей. По одному факту возбуждено уголовное дело в отношении лица, выполняющего работы по договору гражданско-правового характера, в то время как гражданин состоял на учете в службе занятости.

Дата публикации: 19 декабря, 2017 [13:10]
Дата изменения: 19 декабря, 2017 [13:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.